Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

22.04.2008

Самый популярный кровельный материал России отмечает столетний юбилей

Некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация" объявляет 2008 год "Годом шифера в России". Акция приурочена к столетнему юбилею начала производства этого самого продаваемого в России кровельного материала.

История производства в России волнистых и плоских асбестоцементных кровельных листов, более известных как "шифер", началась 100 лет назад в Брянске, где было организовано товарищество первого русского завода искусственного шифера "Террофазерит". Товарищество построило завод и обеспечило снабжение кровельными материалами населения и предприятий Брянской, Смоленской, Калужской, Киевской и Гомельской губерний. Социально-экономическая значимость нового предприятия была отмечена императором России Николаем II.

На протяжении вот уже 100 лет шифер был и остается основным кровельным материалом для нашей страны, а его потребительские качества и социально-экономическое значение позволяют из года в год подтверждать звание самого продаваемого кровельного материала в России. Сегодня более чем в 60 странах мира, в которых проживает 2/3 населения Земли, шифер занимает лидирующие позиции на рынке кровельных материалов, оставаясь, наряду с другими хризотил-цементыми продуктами, самым доступным решением насущной проблемы обеспечения жильем населения стран, относящихся к разряду "новых экономик".

Изменения предпочтений покупателей в сторону внешней привлекательности кровельных материалов подтолкнуло хризотил-цементную промышленность к началу производства шифера с декоративно-защитным лакокрасочным покрытием, который был выведен на рынок под маркой "Новый шифер", что позволило отрасли развить успех популярного продукта, придать ему новые потребительские свойства и освоить новые рынки.

Сегодня в России шифер производится на 16 асбестоцементных комбинатах, расположенных по всей территории России. Объем производства шифера в 2007 году составил 1 875,50 млн. условных плит. В производстве шифера во всем мире в качестве сырья используется только хризотил (см. справку), безопасная при контролируемом использовании разновидность асбеста, что позволяет снять с повестки дня вопрос о безопасности использования шифера в современном строительстве.

В рамках "Года шифера в России" НО "Хризотиловая ассоциация" организует серию информационных мероприятий во всех федеральных округах России, целью которых является представление широкой общественности информации об истинных свойствах и потребительских качествах хризотил-цементных материалов ("Нового шифера", хризотил-цементных труб, вентилируемых фасадов) и новейших строительных технологий на их основе, объединенных в программу снижения затрат городов России на ЖКХ "Экономный город".

Программа "Экономный город" представляет собой план снижения затрат российских городов на строительство и ЖКХ путем обширного использования в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов на основе хризотил-асбеста.