Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

20.10.2004

НО "Хризотиловая Ассоциация" организовала медиа-тур на Житикаринское месторождение.

Алматы, 20 октября 2004 г.

20 октября "Хризотиловая Ассоциация" организовала медиа-тур для журналистов в областной центр Костанайской области - город Житикара с целью посещения Житикаринского месторождения хризотил-асбеста. Медиа-тур в данном направлении организовывался впервые и предоставлял уникальную возможность посетить месторождение, которое занимает пятое место в мире по запасам руд.
В мероприятии приняли участие журналисты из ведущих изданий Алматы, Астаны, и Костаная. Причиной организации медиа-тура стали публикации в прессе, в которых освещались перспективы хризотил-асбестовой промышленности в Казахстане и ратификации Роттердамской конвенции.

Во время медиа-тура представители СМИ получили представление не только о работе горно-обогатительного комбината АО "Костанайские минералы", условиях труда и о дальнейших планах развития, а также совершили интересную экскурсию по самому городу, узнав на примере Жетигары, чем живут малые города Казахстана.

В рамках визита состоялся брифинг на котором выступили Председатель совета директоров АО "Костанайские Минералы" г-н Еркин Татишев, Председатель Правления комбината Канат Жусупов, коммерческий директор Мурат Утемисов и Заместитель Акима г. Житикара Лидия Баева.

Особое внимание в ходе поездки было уделено аспектам безопасности производства хризотила. Благодаря современному очистительному оборудованию, установленному на производстве по сравнению с 60 годами 20 века, уровень запыленности на производстве снизился в 5-6 раз и в настоящее время соответствует установленным нормам. Производственные процессы АО "Костанайские минералы", включающие в себя добычу, обогащение и производство асбеста хризотилового, прошло сертификацию немецкой организации "CMK TUV CERT RWTUV Systems GmbH" на соответствие стандарту ISO 9001. Этот Стандарт качества гарантирует соответствие сертифицируемого производства экологическим нормам и нормам безопасности труда, что еще раз подтверждает безопасность контролируемого использования хризотила.

Следующим этапом вслед за внедрением ISO - 9001, планируется внедрение ISO-14000. С этой целью в стадии пересмотра находится вся документация по технике безопасности. Отдел менеджмента качества ведет подготовительные работы к разработке системы ISO-14000.

Житикаринский район, образованный в 1928 году, является центром одноименного административного района. История района началась еще в 19 веке, когда первые золотоискатели построили на берегу реки Шортанды поселок. После революции комбинат "Джетыгарзолото" стал один из ведущих в системе "Главзолото". С 1915 года поселок стал называться Джетыгара. С разработкой месторождения асбеста началась новая история Джетыгары. Социально-экономическое значение предприятия трудно переоценить, являясь градообразующим, предприятие обеспечивает работой 3 760 человек, а налоги, уплачиваемые предприятием, составляют 48,3% от общего объема бюджета района.

В настоящее время АО "Костанайские минералы" являются единственным в Казахстане и Средней Азии предприятием по добыче и обогащению руд хризотил-асбеста. Первая очередь комбината был введена в эксплуатацию в составе рудника и цеха обогащения №1 13 октября 1965 года - эта дата и считается днем рождения комбината "Костанайские минералы". Сегодня около 90% вырабатываемого хризотила идет на экспорт в страны СНГ и Юго-Восточной Азии и используется в более, чем 20 странах мира.