Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

29.01.2009

В США разоблачены очередные "липовые" асбестовые иски

Коломбо – асбестовый детектив.

Судья разоблачает очередные «липовые» иски

Публикация в издании Wall Street Journal от 23 декабря 2008 года

Для разнообразия вот вам хорошие новости из зала суда. Суды продолжают разоблачать "липовые" асбестовые иски, на этот раз в Мичигане, где судья окружного суда Уэйна Роберт Коломбо-младший обратил своё внимание на дело, о котором мы писали в ноябре.

Судья Коломбо осуществлял надзор за асбестовыми исками, в которых ответчики пытались дисквалифицировать Майкла Келли, врача, который на сомнительных основаниях поставил диагноз асбестобусловленного заболевания тысячам людей. В судебном заседании судья чётко дал понять, что он, мягко говоря, не одобряет внимание нации к нашей редакционной статье. Но в конечном итоге он поступил правильно, проведя слушания по диагнозам доктора Келли. Показательно то, что адвокаты истцов незамедлительно отозвали все, кроме одного иска.

Судья, тем не менее, не отказался от намеченного, помогая разоблачить очередное асбестовое мошенничество. Ответчики представили доказательства того, что доктор Келли не является ни рентгенологом, ни пульмонологом, и не прошёл тест, по результатам которого врачей сертифицируют на чтение рентгено-грамм больных с болезнями лёгких. Они также показали, что подавляющее большинство сертифицированных рентгенологов, изучивших рентгенограммы пациентов доктора Келли, не обнаружили признаков заболевания. Комиссия независимых рентгенологов, оценивавших работу доктора Келли, обнаружила от-клонения лишь у 6 из 68 пациентов, а доктор Келли – у 60 из 68.

Более 90% исследований лёгочной функции, проведённых доктором Келли, не соответствовали основным требованиям. Ответчики также показали, что доктор Келли представлял практически идентичные заключения по каждому осмотренному им пациенту, однако не указывал, что у некоторых пациентов также имелась болезнь сердца или почечная недостаточность. Очевидно, что «асбестовые» адвокаты не платят врачам за соблюдение Клятвы Гиппократа.

В своём постановлении судья Коломбо изложил эти факты и решил, что «единственным заключением в свете таких подавляющих медицинских свиде-тельств является то, что мнения доктора Келли являются ненадёжными». Затем судья дисквалифицировал его из дела. Эффекты будут драматическими и благотворными для дела правосудия. Судя по протоколам суда в штате Мичиган, доктор Келли диагностировал и представил суду более 7300 случаев асбестобусловленных заболеваний. Неясно, сколько судебных решений уже вынесено по таким случаям, однако абсолютно ясно то, что ни один новый иск, в котором будет фигурировать имя доктора Келли, не увидит свет. Около 95% всех дел по асбесту в штате Мичиган возбуждается в округе Уэйн и рассматривается судьёй Коломбо. Адвокатская контора "Гринберг, Перски и Уайт" уже обратились с просьбой отложить рассмотрение 180 дел, слушание которых было намечено на январь-май 2009 года и в которых обвинение также ссылалось на заключение доктора Келли. Судья отклонил их просьбу, а это означает, что адвокатам придётся прекратить дело или найти другого врача для репликации чудесно одинаковых диагнозов доктора Келли.

"Асбестовые иски" являются одним из величайших рэкетов нашего времени. Сфабрикованные дела, заполонившие суды, препятствуют свершению правосудия в отношении истинно больных людей. Многие судьи стараются уменьшить список дел, объединяя схожие на вид иски, не вникая в суть дела, позволяя истцам и их адвокатам побеждать в мошеннических исках. Поздравляем Судью Коломбо с тем, что ему удалось навести порядок в своём собственном суде. Если бы все су-дьи вели себя подобным образом, нашу судебную систему уже давно перестало бы трясти от асбестовых исков, а её репутация была бы намного лучше.