Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

20.09.2005

Город Житикара отпраздновал 40-летний юбилей АО "Костанайские Минералы", решение о создании которого в 1965 году стало судьбоносным в жизни региона

Город Житикара отпраздновала 40-летний юбилей АО "Костанайские Минералы", решение о создании которого в 1965 году стало судьбоносным в жизни региона.

Судьба и успехи города тесно связаны с историей развития предприятия, осуществляющего добычу и переработку ценнейшего минерала - хризотила. Город является ярким примером того, как в сложных экономических условиях удалось избежать незавидной судьбы многих "малых" городов Казахстана, и стать одним из немногих городов, имеющих перспективы развития и уверенный взгляд в будущее. Сегодня, когда наша страна находится на пути экономического подъема г. Житикара также демонстрирует свои успехи и вклад в общий подъем экономики страны.

Житикаринский район, образованный в 1928 году, является центром одноименного административного района. История района началась еще в 19 веке, когда первые золотоискатели построили на берегу реки Шортанды поселок. После революции комбинат "Джетыгарзолото" стал один из ведущих в системе "Главзолото". С 1915 года поселок стал называться Житикара. С разработкой месторождения хризотила началась новая история Житикары.

Значение предприятия в развитии города трудно переоценить. Являясь градообразующим предприятием, комбинат своей устойчивой работой дает жизнь целому региону, обеспечивая благополучие живущих здесь людей.

АО "Костанайские Минералы" является одним из флагманов горнодобывающей промышленности Республики Казахстан, а также градообразующим предприятием, благодаря созданию в 1965 году и работе которого, во многом и появился в своем современном виде в Костанайской области г. Житикара. В городе имеется 9 тыс. рабочих мест, из которых более трети находятся на градообразующем предприятии. Являясь градообразующим, предприятие обеспечивает работой 3 414 человек, а налоги, уплачиваемые предприятием, составляют 60% от общего объема бюджета района. По итогам работы 2001-2004 годов предприятию удалось преодолеть отрицательную динамику спада производства хризотила, имевшую устойчивую тенденцию с 1996 года и добиться увеличения объемов его производства со 104 до 203 тыс. тонн, что позволило увеличить долю казахстанского хризотила в общем объеме его производстве по СНГ до 20.2%. За 2004 год общий доход предприятия составил 3 473 млн. тенге. В этом же году оплачено 570,6 млн. тенге налогов, в местный бюджет поступило 397 млн. тенге.

Предприятие уделяет серьезное внимание решению социальных вопросов региона и развития своего коллектива. В целом, расходы по предприятию на социальные выплаты в 2004 году составили 127,4 млн. тенге и увеличились по отношению к факту соответствующего периода 2003 г. на 26,8 %, ожидаемые расходы к концу 2005 года на решение социальных вопросов превысят 152 млн. тенге и возрастут ещё на 20%. За счет средств предприятия капитально отремонтирован районный дворец культуры, здания центральной районной больницы, стадиона и парков города, реконструирована центральная городская площадь и возводится новая мечеть, оказывается помощь спонсорская детским садам и образовательным учреждениям.

В рамках празднования 40-летия АО "Костанайские Минералы" была проведена Третья Международная научно-практическая конференция "Проблемы развития горнодобывающих отраслей промышленности и безопасности контролируемого использования хризотилового волокна и хризотилсодержащих материалов". На конференции участвовали представители Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан: Председатель Комитета промышленности и научно-технического развития Кажыкен М.З. и другие официальные лица, а также руководители Костанайской области и города Житикары. Соспредседателями оргкомитета конференции стали Жарменов А.А. – Генеральный директор РГП “НЦ КПМС РК”, академик НАН РК, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, Жусупов К.К. – Председатель правления АО “Костанайские минералы”, к.т.н., лауреат Премии им. К.И. Сатпаева. На конференции выступали известные республиканские ученые, такие как академики НАН РК: Ш. А. Алтаев, Б. Р. Ракишев, Е. И. Рогов и другие видные ученые, руководители и ведущие специалисты горнодобывающих предприятий Казахстана, стран СНГ, а также представители горной науки и производства из Дальнего зарубежья. В рамках конференции были рассмотрены насущные вопросы основных современных и перспективных направлений развития горных наук в мире и Казахстане, актуальные проблемы реструктуризации горнодобывающих отраслей в новых экономических условиях России и стран СНГ и многое другое. Гости и участники юбилейного мероприятия были приглашены на торжественное собрание, осмотрели предприятие в рамках организованной экскурсии, присутствовали на концерте звезд отечественной и зарубежной эстрады, конно-спортивном празднике, а также приняли участие в праздничном банкете. Кроме того, присутствовавшие журналисты смогли задать интересующие их вопросы участникам конференции.

Джетыгаринский асбестовый горно-обогатительный комбинат "Костанайские минералы" - единственное в Казахстане предприятие по добыче и обогащению руд хризотила. 1958 года 21 июня 1958 года принято Постановление Совета Министров СССР №764 "О дальнейшем развитии добычи и производства асбеста" в котором предусмотрено начало освоения Джетыгаринского месторождения хризотил – асбеста. 13 октября 1965 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Джетыгаринского асбестового комбината в составе рудника мощностью по добыче руды 3,5 млн. тонн и обогатительной фабрики мощностью по производству хризотила 3-6 групп в объеме 200 тыс. тонн.

Основной вид деятельности комбината - добыча и обогащение руд хризотила и производство на этой основе товарного хризотила. Численность работников на предприятии в настоящее время составляет 3 414 человек.

Сегодня АО "Костанайские минералы" является крупным высокомеханизированным горно- обогатительным предприятием, оснащенным современным оборудованием большой единичной мощности и имеет высокий уровень автоматизации производственных процессов. Сырьевой базой комбината является Джетыгаринское месторождение хризотила, занимающее 5 место в мире по запасам руд. Месторождение приурочено к Джетыгаринскому массиву ультраосновных пород, среди которых выявлено 9 залежей, компактно расположенных на площади около 22 квадратных километров. Длина карьера с учетом выездных траншей равна 4 300 м, а ширина по центру – 1 400 м. Глубина карьера 250м, при предполагаемой проектной глубине 630м. Джетыгаринское месторождение хризотил-асбеста эксплуатируется с 1965 года. За период эксплуатации добыто горной массы 1 120,5 тыс. тонн, в том числе рудной массы 215,2 тыс.тонн, выработано около 14 млн. тонн товарного хризотил-асбеста. В проектном контуре карьера запасов руды при использовании полной производственной мощности комбината хватит на 70 лет. Затраты на техническое перевооружение за 2004 год составили 262,7 млн. тенге, или 101,9 % к плану.

Объем инвестиций в производство за последние три года превысил 10 млн. долл. США. Расходы на социальные нужды возросли в два раза и превысят в 2005 году один миллион долларов США. Предприятие имеет хорошую кредитную историю в ведущих банках республики, полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом государства. Акции и облигации предприятия имеют свободное хождение на рынке ценных бумаг республики.

Новости