Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

02.12.2016

"Горный лен" не сдается

Свердловский город Асбест защищает хризотиловую промышленность всего мира.
Казалось бы, что общего между уральским городом Асбестом и Женевой? С упорным постоянством, каждые два года, свердловская делегация приезжает в Швейцарию, чтобы защитить хризотиловую отрасль, на заседание сторон Роттердамской конвенции, где устраивают "судилище" над уникальным природным минералом.
Ближайшее заседание состоится весной 2017 года. Уже в шестой раз будет поднят вопрос о внесении хризотилового асбеста в запретительный список. Бизнес-война против "горного льна", так называют асбест, длится более 40 лет. Производители синтетических материалов пытаются запретить добычу и использование хризотила, приписывая ему опасные свойства другого минерала - амфибола. Хотя логичнее было бы, наоборот, ставить вопрос о недопущении на рынок искусственных заменителей - из "пробирок" их выпустили совсем недавно, и пока никому не известны последствия этой "химической атаки".
Неудивительно, что именно свердловский город, где треть трудоспособного населения работает на градообразующем предприятии Урал­асбест, активно встал на защиту своего производства. Комбинат выпускает 21% хризотила в мире. 78% уральского хризотила поставляется на экспорт - в странах дальнего и ближнего зарубежья из него производят дешевые и надежные строительные материалы. Выпускаемый щебень разных фракций и другие нерудные стройматериалы идут на прокладку автомагистралей, укрепление железнодорожного полотна в разных регионах России. Немало усилий на комбинате прилагается к обновлению и модернизации основных фондов, освоению современных технологий. Завод по производству теплоизоляционных материалов из базальтовых горных пород - детище программы диверсификации производства. Продукция марки "Эковер" успешно осваивается на рынке УрФО. Новинка последних лет - стабилизирующая добавка "Стилобит" для щебеночно-мастичного асфальтобетона - поставляется на дорожные объекты в десятки российских областей. Только в 2016 году за счет собственных средств в обновление производства будет инвестировано 300 миллионов рублей.
Ураласбест - социально ориентированное предприятие: сотни миллионов рублей ежегодно направляются на поддержку сотрудников и ветеранов. Поэтому потерять работу лишь по прихоти европейских промышленников, стремящихся к монополизации рынка стройматериалов, никто из асбестовцев не хочет. В долгой и упорной борьбе сторонники хризотилового производства научились защищаться, привлекая медицинских экспертов, ученых, доказывая безопасность минерала и для производителей, и для потребителей - при использовании под контролем. Так, представители Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, асбестовские врачи подтвердили: уровень заболеваемости в городе не выше среднеобластных показателей, а в сравнении с другими промышленными центрами области даже ниже.
Чтобы донести до непонятливых свое желание спокойно трудиться и без боязни за завтрашний день воспитывать детей, в Асбесте самоорганизовалось несколько профильных общественных объединений: Союз молодежи хризотиловой промышленности, движение "Женщины за безопасный труд и социальную стабильность". Совет ветеранов объединил более 15 тысяч человек, "хризотиловый" стаж большинства из которых превышает 30-40 лет. Всегда в первых рядах - активисты свердловской областной организации профсоюза строителей России и профсоюза самого Ураласбеста.
Десять лет назад абсурдность антиасбестового лобби достигла апогея. Это подтолкнуло профсоюзных лидеров хризотиловой промышленности восьми стран СНГ объединить усилия. Так появился международный альянс профсоюзных организаций "Хризотил". Все эти годы его возглавляет Андрей Холзаков, сегодня глава Асбеста, сам представитель фамильной хризотиловой династии. В ноябре в Москве прошло масштабное совещание альянса, в котором участвовали делегации из 10 стран, принята программа конкретных действий. Итоговую резолюцию направили в правительства государств-участников, руководителям Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Именно благодаря вмешательству представителей международного движения "горный лен" не был включен в запретительный список ни в 2011-м, ни в 2013-м, ни в 2015 годах. А после очередного заседания сторон Роттердамской конвенции у защитников минерала появилось больше сторонников.
Кстати: еще несколько лет назад члены свердловского профсоюза строителей России ездили в Канаду для обмена опытом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. На конференции координатор конфедерации труда Квебека Реал Валикьютт рассказал: "После смены власти правительство полностью запретило асбестовое производство. Тысячи людей остались без работы и средств к существованию, бросали дома и уезжали, некоторые даже решались на самоубийства. Поэтому сегодня мы с вами, в составе движения "За хризотил". Повторения этой трагической истории нельзя допустить".
Факт: Новый президент США Дональд Трамп, по информации издания "Честное СМИ!", считает антиасбестовую кампанию заговором и утверждает, что можно было бы избежать быстрого разрушения небоскребов в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года, если бы строители использовали асбест в качестве огнезащиты.