Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

29.03.2017

Депутаты Асбеста готовят письмо в Женеву в защиту хризотилового комбината

Дума Асбеста подготовила обращение в поддержку «противодействия антиасбестовой агрессии» для конференции сторон Роттердамской конвенции в Женеве. Депутаты намерены заявить о том, что введенный в Европе запрет на использование хризотилового асбеста — это атака на экономику России, которую европейцы «маскируют лживой заботой о здоровье всего человечества». Вопрос об обращении в Женеву на ближайшем заседании думы, 30 марта, поднимет глава Асбестовского округа Андрей Холзаков.

«Страны Европы ввели запрет на использование асбеста хризотилового, которого в недрах этих стран нет. Для стран, где проживает почти 90% населения планеты Земля, использование хризотилсодержащих материалов — это одно из оптимальных решений острейших повседневных жизненно важных проблем, касающихся строительства жилья, систем водоснабжения и канализации и тому подобного», — говорится в проекте обращения.

В резолюции дума сообщает, что оценивает антиасбестовую кампанию как антироссийскую, дискриминационную, направленную на обман общественного мнения для достижения политических и коммерческих целей ее инициаторов и приносящую значительный ущерб экономике России, а также призывает общественность не поддаваться «антиасбестовой истерии об эпидемиях хризотил обусловленных заболеваний». «Обращаемся к участникам заседания Конференции сторон Роттердамской конвенции с призывом поставить заслон манипулированию Конвенцией и использованию ее в коммерческих интересах антиасбестовых группировок», — говорится в заключении.

Роттердамская конвенция — международное соглашение, ограничивающее использование отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Документ содержит перечень веществ, в отношении которых страны — участники конвенции вводят «процедуру обоснованного согласия», то есть  могут разрешить или запретить экспорт конкретного вещества. Россия присоединилась к конвенции в марте 2011 года, тогда в ней участвовали 127 стран. На заседаниях конвенции регулярно поднимается вопрос о включении асбеста хризотилового в список опасных веществ, однако Россия (и дума Асбеста, в частности), а также Казахстан, Кыргызстан и Зимбабве систематически выступают против данного решения.

Заседание сторон конвенции 2017 года начнется 22 апреля.