Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

17.11.2017

Коррупция на стройках «Американской мечты»

В США разразился скандал, участниками которого стали 14 домовладельцев и сотрудников жилищно-строительных служб Нью-Йорка. Как выяснили следователи, аферисты организовали несколько преступных схем, позволивших им брать взятки на постоянной основе. Например, бруклинский эксперт по асбесту Александр Коган за скромное вознаграждение в пределах от 1500 до 3000 долларов США составлял липовые заключения, вписывая в бумаги то, что от него просили. Разумеется, на проверки и анализы он времени не тратил, просто выписывал нужные документы. Обман, впрочем, раскрылся, и за Коганом пришли. Теперь ему грозит тюремный срок. За схожие прегрешения, скорее всего, поплатятся и другие инспекторы.

Казалось бы, вот она, справедливость. Злодеи отправятся за решетку, полиция получит благодарности и премии к зарплате, публика будет счастлива, прочесть об очередном судебном процессе… 

Волокнистый шантаж

При ближайшем рассмотрении оказывается, что ситуация не так проста. Согласно нынешнему законодательству, использование асбеста в США строго регламентируется. Связано это с тем, что амфиболовый асбест, одна из разновидностей популярного минерала, широко применявшаяся в США в начале XX века, оказалась потенциально опасной для здоровья. С тех пор вместо «опасного» асбеста мировая строительная отрасль использует «белый» асбест, или хризотил, при контролируемом использовании совершенно безвредный.

Наличие в постройках старого, «неправильного» асбеста, вызывает вопросы у экологов. Поэтому сегодня в США даже существует специальная должность эксперта по асбесту. Основной деятельностью этого человека является проверка зданий на наличие волокнистого минерала в строительных материалах. Сразу стоит сказать, что обнаружение в здании неправильного асбеста – повод для крупных штрафов и судебных исков. Другими словами, уникальная возможность для вымогательства и шантажа.

В Нью-Йорке, в том же Бруклине, где произошла эта история, плотность застройки довольно высока, и стоимость недвижимости продолжает расти. Строительные компании ищут возможности для реализации новых проектов на выгодных территориях. Но как убедить несговорчивых домовладельцев продать свою собственность, да еще и дешевле? Один из быстрых путей – обратиться к «правильному инспектору», который быстро и умело, найдет неправильные материалы в любой постройке.

Откуда ноги растут

Нормы западного законодательства в отношении асбеста весьма спорны и часто становятся причиной скандалов. Запрет асбеста вылился в откровенную пропаганду, направленную на продвижение финансовых интересов целого спектра заинтересованных лиц. В числе главных бенефициаров: производители синтетических волокон, юристы, подтасовывающие дела, экологи и врачи, сидящие на зарплате у корпораций и, конечно, мелкие аферисты, вроде Когана, старающиеся урвать свой кусок на фоне общего хайпа.

Мало кто сегодня вспомнит истинную причину, по которой западный мир занял антиасбестовую позицию, ограничивая использование всех без исключения разновидностей минерала. А зря. Этот запрет стал одним из главных и долгоиграющих экономических ударов по Советской России в рамках Холодной войны. И что важно, за минувшие десятилетия подход заокеанских партнеров к решению политических споров не изменился. Русофобия и санкции, которые мы видим сегодня – лишь очередные приемы в той же самой борьбе.

Источник