Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Мнение российских ученых по вопросу тотального запрета асбеста

МОСКВА, РОССИЯ
2002

СОСТАВ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ

Измеров Н.Ф. — директор Научно-исследовательского института медицины труда Российской академии медицинских наук, академик РАМН, профессор
Домнин С.Г. — руководитель отдела научного обеспечения Федерального центра Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России, главный специалист по гигиене Минздрава, д.м.н., профессор
Еловская Л.Т. — ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, д.м.н., профессор
Милишникова В.В. — руководитель отделения патологии внутренних органов от воздействия промышленных аэрозолей Клиники НИИ медицины труда РАМН, зам. председателя ФЭС МЗ РФ, д.м.н., профессор
Бурмистрова Т.Б. — руководитель отделения рентгенодиагностики Клиники НИИ медицины труда РАМН, д.м.н.
Ковалевский Е.В. — старший научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, к.м.н.
Кашанский С.В. — руководитель отдела отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий МЗ РФ, к.м.н.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НАПРАВЛЕН В КОМИССИЮ ЕС В СЕНТЯБРЕ 2002 ГОДА

Введение

Принятая 26 июля 1999 года Евросоюзом Директива 1999/77/ЕС по запрету асбеста имеет для России важное социально-экономическое значение в связи с неблагоприятными последствиями для асбестовой промышленности и больших контингентов работающих, занятых как в производстве хризотилового асбеста, так и многих других промышленных отраслях, связанных с его использованием.

Уважая право стран-членов Европейского Союза, решать какие материалы или вещества можно использовать на их территории, а какие нет, независимо от экономических, политических, социальных и других предпосылок, необходимо отметить, что такое решение по асбесту выходит за рамки внутренней проблемы Европейского Союза. Оно представляется мировому сообществу как единственно правильное.

В России хризотиловый асбест используется уже более 100 лет и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной катастрофического распространения тех или иных заболеваний, хотя и нельзя отрицать неблагоприятных последствий его бесконтрольного использования.

В связи с этим, нам представляется целесообразным представить мнение об отсутствии достаточных оснований для запрета дальнейшего использования хризотилового асбеста, основанное на анализе многолетнего опыта России и ряда других стран по обеспечению его контролируемого использования.

Нами представлены общие положения, характеризующие подходы ведущих в области медицины труда Российских научно-исследовательских центров и компетентных органов, в чью сферу деятельности входит обеспечение здоровья работающих и населения, принятие решений о возможности дальнейшего использования тех или иных материалов и товаров в народном хозяйстве. Скачать полный текст в формате Word  (307.0 Кб)