Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотил оценен медицинскими экспертами ВОЗ.

Пресс-релиз ВОЗ/51/REV.1 (смотрите на английском языке)

10 Сентября, 1996 года

Хризотил-асбест оценен медицинскими экспертами.

По специальному запросу от правительств нескольких стран, группа международных экспертов оценила риск для здоровья занятых на производстве и использовании хризотила - одного из трех использовавшихся  видов асбеста. Хризотил широко используется в мире для производства строительных материалов, текстильных изделий и фрикционных продуктов.

Группа заключила, что там, где применяется должный контроль, уровень концентрации волокон  хризотила на рабочем месте значительно сократился и,  что производство и переработка хризотила, в общем, представляет меньший риск для персонала, вовлеченного в добычу, производство фрикционных материалов и асбестоцементных изделий. Однако, другие виды применения продуктов, содержащих хризотил, могут представлять риск для здоровья.

Особую обеспокоенность вызывает потенциальное воздействие, которое может оказать хризотил при ремонтных  работах и переделке зданий.  

Коммерческий термин "асбест" относится к группе минералов, имеющих волокнистую структуру, высокую прочность на разрыв, низкую теплопроводность и огнестойкость. Хризотил является основным видом асбеста, другими двумя видами являются амозит и крокодилит. Сегодня на хризотил приходится более 95% мировой торговли асбестом, и месторождения хризотила разрабатываются в более чем 40 странах.  Основные страны производители Россия, Канада, Казахстан, Китай, Бразилия, Зимбабве и Южная Африка.

Асбест повсеместно встречается в окружающей среде благодаря промышленной разработке и распространению волокон из естественных источников. В природе минералы асбеста встречаются в виде пучка скрученных волокон, которые могут достигать нескольких сантиметров в длину. Однако при обработке они распадаются на более мелкие волокна, которые могут иметь субмикронный размер. Это именно те волокна, которые могут представлять риск для здоровья.  

Эпидемиологические исследования, проведенные, в основном, среди занятых на производстве, установили, что влияние на человека всех типов асбеста может быть связано с такими заболеваниями как легочный фиброз (асбестоз), рак легких (бронхиальная карцинома) и первичные злокачественные опухоли плевры и брюшины (мезотелиома).

Группа международных экспертов провела встречу в июле 1996 года в штаб-квартире ВОЗ в рамках Международной программы по химической безопасности (IPCS), совместной программы ВОЗ, Международной Организации Труда (IOL) и программы ООН по охране окружающей среды (UNEP).

Согласно мнению экспертов, имеющиеся в распоряжении, опубликованные данные показывают, что, в целом, уровни воздействия при производстве и переработке хризотила, которые были очень высокими в прошлом, значительно снизились после 1970 годов и продолжают снижаться по настоящее время. Однако, на производствах, не имеющих адекватного контроля запыленности, воздействие все еще продолжает оставаться высоким.

Эксперты заявили, что должные контрольные мероприятия должны значительно сократить риск развития асбестоза, рака легких и мезотелиомы. Данные, полученные от различных отраслей промышленности, где такие мероприятия были введены, демонстрируют осуществимость сохранения воздействия на уровне обычно ниже 0,5 волокон на миллилитр воздуха. Эксперты заключили, что клинические проявления асбестоза маловероятны для развития при таких условиях воздействия.

Риск возникновения рака легких выше при производстве текстильных изделий, значительно ниже в хризотил-цементной промышленности, производстве фрикционных изделий и добыче хризотила. Группой не был разрешен вопрос степени, при которой мезотелиома может быть приписана к хризотилу, в сравнении с другими видами асбестовых волокон.

Некоторые асбестосодержащие изделия представляют особую озабоченность, и использование хризотила в таких обстоятельствах не рекомендовано. Эти использования включают рыхлые продукты .  В настоящее время имеется в наличии большое количество асбеста, которое входит в состав рыхлых изоляционных материалов в зданиях и который имеет высокий потенциал воздействия.

Строительные материалы также представляют особый интерес, так как в этой сфере занято большое количество рабочих и трудно устанавливать мероприятия по контролю. Было указано, что применявшиеся строительные материалы, которые используются в настоящее время, могут представлять риск для тех, кто выполняет работы по ремонту и переделке зданий. В зданиях, где контроль осуществляется на должном уровне, воздействие хризотила на рабочих низкое. Однако, там где контроль осуществляется не на должном уровне, персонал по ремонту зданий может подвергаться высоким уровням воздействия хризотилом и другими волокнами. Риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанного с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный.

Оценка хризотила снова подтвердила, что воздействие асбеста и курение взаимно увеличивают риск возникновения рака легких. Те, кто подвергался воздействию асбеста, могут значительно сократить этот риск, если они перестанут курить.

Группа экспертов не обнаружила какую-либо новую информацию, которая могла бы появится после предыдущей оценки группой экспертов ВОЗ, свидетельствующую о потенциальном риске воздействия хризотила, содержащегося в питьевой воде: не существует твердых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья. (смотрите пресс релиз WHO/17, 25 February 1994)  

Более чем 140 пунктов IPCS - центров, институтов и представителей как в развитых, так и в развивающихся странах, были вовлечены в подготовку оценки хризотила, который был заново  пересмотрен 17 экспертами из 10 стран: Австрии, Канады, Китая, Хорватии, Финляндии, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США.