Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Основные принципы безопасного и ответственного использования хризотила

Использование современной технологии позволяет удерживать уровень запыленности даже ниже международно-принятых значений. При таком уровне не существует какого-либо риска для рабочих. Более того, согласно данным экспертной группы работающей под эгидой ВОЗ в Оксфорде, изделия на основе хризотила не представляют какого-либо значительного риска здоровью населения или окружающей среде в течение всего жизненного цикла. Недавние исследования членов Международной Асбестовой Ассоциации (AIA), проведенные в 35 странах, показали, что более чем 90% рабочих подвергаются более низким уровням воздействия, чем устанавливают международные стандарты.

В 1986 году, 143 страны представленные в Международной Организации Труда единогласно одобрили Конвенцию 162, "Безопасное использование асбеста". Эта Конвенция выступает за строгое регулирование использования хризотила, а не его запрет, как в случае с амфиболовыми группами (крокодилит) и технологией напыления асбеста. Данная Конвенция наряду с рекомендациями ВОЗ до сих пор является признанной точкой зрения в отношении контролируемого использования хризотил асбеста.

Страны способствуют ратификации Конвенцию МОТ 162 для того чтобы убедится, что хризотил асбест безопасно используется в этих странах.

Основные принципы безопасного и ответственного использования хризотила

Институт асбеста
Сентябрь 1999 г.

Общие принципы
Деятельность, связанная с риском профессиональной подверженности воздействию должна включать, в частности:
   а)добычу и измельчение минералов, содержащих асбест;
   б)производство материалов или продукции, содержащих асбест;
   в)использование или применение продукции, содержащей асбест;
   г)демонтаж, ремонт или обслуживание продукции, содержащей асбест;
   д)разборку или ремонт зданий и оборудования или сооружений, содержащих асбест;
   е)транспортировку, хранение и оперирование с асбестом или материалами, содержащими
   асбест;
   ж)другую деятельность, связанную с риском воздействия атмосферной асбестовой пыли.
Компетентный законодательный орган должен принимать во внимание мнение наиболее представительных организаций предпринимателей и рабочих, которые с этим связаны, относительно мер, требуемых для проведения в жизнь политики контролируемого использования. Работодатели несут ответственность за осуществление предписанных мер. Рабочие должны выполнять установленные процедуры по охране и гигиене труда в отношении контроля и предотвращения факторов риска, вытекающих из профессиональной подверженности воздействию асбеста.

Волокна и продукция
Вся продукция, содержащая хризотиловые волокна в изделиях высокой плотности (определяемых как продукция, которая в сухом виде не может быть раскрошена, растерта в порошок или превратиться в пыль под воздействием рук) должна быть разрешена. Например: асбоцементные трубы и листы, тормозные накладки, уплотнители, кровельное покрытие и текстильные изделия (обработанные).

Продажа и использование амозитовых и крокидолитовых волокон, а также продукции, содержащей эти волокна, должны быть запрещены. Распыление всех видов асбеста в зданиях должно быть запрещено.

Всякая продукция низкой плотности, содержащая любые формы асбеста, должна быть запрещена, а именно: теплоизоляция труб, игрушки, низкоплотные соединительные смеси и необработанные текстильные изделия.

Защитные и предупредительные меры
Допустимый уровень воздействия (ДУВ)

Работодатели должны обеспечить, чтобы никто из работников не подвергался воздействию асбестовой пыли с содержанием в воздухе более 2 волокон на кубический сантиметр при средней продолжительности воздействия восемь часов, как определено стандартом Всемирной организации здравоохранения.

Определение концентраций волокон в воздухе или эквивалентный стандартный метод. Настолько быстро, насколько это возможно, ДУВ должен быть снижен до 1 волокна/куб.см при среднем восьмичасовом воздействии. Работодатель должен измерять концентрации асбестовой пыли в воздухе на рабочем месте и контролировать подверженность рабочих воздействию асбеста через строго соблюдаемые интервалы с использованием методов, предусмотренных компетентным органом. Рабочие, которых это касается, их представители и службы надзора должны иметь доступ к этим записям и принимать участие в процессе.

Спецодежда и средства защиты органов дыхания
В отраслях промышленности, связанных с асбестом, работодатель обязан обеспечивать надлежащую спецодежду, которая не должна покидать пределов рабочего места. Предприниматель несет ответственность за очистку, содержание в порядке и хранение рабочей одежды, специальной защитной одежды и индивидуальных средств защиты.

Обучение и подготовка рабочих
Компетентный орган должен разработать надлежащие мероприятия, после консультаций и при участии наиболее представительных организаций предпринимателей и рабочих, занятых в этой сфере, для содействия распространения информации и обучения всех заинтересованных сторон в отношении рисков здоровью вследствие воздействия асбеста, а также методам их предотвращения и контроля.

Маркировка
Надлежащая маркировка со специальными пиктограммами и предупредительными надписями на языке страны должна быть размещена на мешках с асбестовыми волокнами и продукции, содержащей асбест, с целью информирования о недопущении образования пыли путем использования соответствующего оборудования.

В общественных зданиях должны размещаться бросающиеся в глаза предупредительные знаки в тех стратегических местах здания, в которых находится продукция, содержащая рыхлый асбест.

Разборка или реконструкция зданий или сооружений, содержащих изоляционные материалы на основе рыхлого асбеста, должны предприниматься только работодателями или подрядчиками, которые признаны компетентным органом, а также рабочими с надлежащей подготовкой.

Обращение с отходами и утилизация
Предприниматели должны обращаться с отходами, содержащими асбест, таким образом, который не представляет риска для здоровья связанных с этим рабочих или населения в районах, располагающихся поблизости от предприятия. Утилизация в утвержденных местах и быстрое захоронение под различными материалами применяются для отходов с рыхлым асбестом. Отходы, содержащие высокоплотную продукцию, утилизируются на обычных мусорных свалках для строительных материалов.

Транспортировка
Любая асбестовая пыль или отходы, состоящие из рыхлого асбестосодержащего материала, должны храниться и транспортироваться в герметичных контейнерах.

Предотвращение загрязнения окружающей среды
Компетентным органом и работодателям должны предприниматься надлежащие меры с целью предотвращения загрязнения окружающей среды асбестовой пылью, образовавшейся на месте производства.

Медицинский надзор
Рабочие, которые находятся или находились под воздействием асбеста в своей профессиональной деятельности, должны быть обеспечены, в соответствии с государственным законодательством и практикой, такими медицинскими обследованиями, которые необходимы для наблюдения их здоровья в отношении факторов риска и для диагностики профессиональных заболеваний, вызываемых воздействием асбеста. Медицинские книжки должны храниться в течение не менее 30 лет. Для предотвращения заболевания и ухудшения состояния в связи с воздействием асбеста, в отношении всех сотрудников, назначаемых на работы, предполагающие подверженность воздействию асбеста, должны быть предусмотрены:
   а) медицинский осмотр до назначения на работы;
   б) периодические медицинские осмотры через соответствующие интервалы (не реже одного
   раза в 3 года);
   в) другие тесты и исследования, в частности, рентгенограммы грудной клетки и проверка
   легочной функции, которые могут быть необходимыми для наблюдения за состоянием их
   здоровья в отношении производственного риска и для идентификации ранней стадии
   заболевания, вызванного асбестом;
   г) копия их медицинской книжки.

Контроль
Применение закона/постановления по асбесту должно обеспечиваться адекватной системой контроля. Такие проверки могут осуществляться двумя признанными независимыми лабораториями путем контроля пыли или государственным органом.

Замена
При необходимости защиты здоровья работников и там, где это практически осуществимо, государственные законы должны предусматривать замену асбеста проверенными менее вредными материалами.

Однако в настоящее время не имеется данных, которые позволяют оценить сравнительную токсичность хризотила или его заменителей путем опытов по вдыханию животными в сопоставимых концентрациях длинных волокон и сопоставимых концентрациях по массе. Пока не будут получены сравнительные данные, практически не будет научного обоснования для оценки риска от воздействия хризотила, при его сегодняшнем контролируемом использовании, и каких-либо других заменителей, используемых вместо хризотил-асбеста.

Поскольку отсутствуют какие-либо токсикологические и эпидемиологические исследования альтернативных волокон, демонстрирующие, что эта продукция является более безопасной, чем хризотил-асбест, а опыты над животными показывают, что большинство из этих волокон потенциально или вероятно являются канцерогенными для человека, то нормативы, применяемые к хризотилу в отношении всех превентивных и контрольных мер, основанных на методе долговечности/цикле использования продукции, должны применяться ко всем натуральным и искусственным вдыхаемым волокнам.