Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

Факты, относительно хризотил-цементных строительных материалов

Около 80 лет хризотил-цемент использовался в производстве широкого ассортимента доступных и высококачественных строительных материалов. При этом доказано, что хризотил-цемент не представляет какого-либо значительного риска для здоровья рабочих, населения и окружающей среды.

Сегодня строительные материалы из хризотил-цемента производятся, импортируются и используются в более чем 60 странах. Спектр применения строительных материалов из хризотил-цемента варьируется от простого серого шифера до более сложных кровельных, прессованных материалов, таких как черепица, стеновые панели и фасады домов, исполненных в различных цветовых гаммах.

Также производятся хризотил-цементные трубы различных диаметров и предназначения: для транспортировки холодной и горячей воды, канализационные, дренажные, высокого и низкого давления. Трубы обладают такими свойствами как прочность, низкая теплопроводность, не подвержены коррозии, дешевы.

В отличие от рыхлых асбестовых изоляционных материалов, которые крошатся при нажатии рукой, изделия из хризотил-цемента являются очень твердыми, так как волокна замолочены внутри цементной матрицы.

Рыхлые изоляционные материалы из асбеста широко использовались в общественных и коммерческих зданиях, на заводах и фабриках, при строительстве кораблей в 50-70 годах, преимущественно в странах с холодным климатом. Общеизвестное применение таких материалов включало напыление асбеста на стальные конструкции зданий, на трубы и котлы электростанций с целью тепло- и акустической изоляции. Эта технология была запрещена почти во всех странах из-за высокого риска для здоровья рабочих, которые работали с этим материалом.

В странах бывшего Советского Союза технология напыления рыхлого асбеста в строительстве зданий не использовалась, хризотил использовался только для производства твердых хризотил-цементных изделий.

Представляют ли рыхлые асбестовые изоляционные материалы угрозу здоровью населения?

Ряд исследований зданий, содержащих асбестовые изоляционные материалы, демонстрируют, что уровень волокон в воздухе внутри зданий незначительно отличается от его уровня в воздухе на улице за пределами здания. (0,1 до 1 волокон/см. куб.). В результате Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и правительства нескольких стран заключили, что в хорошем состоянии эти материалы не вызывают проблем со здоровьем у жителей таких домов.

Однако за такими зданиями необходим контроль, что подразумевает проверки состояния и проведение предупредительных мероприятий. Более того, все рабочие, занятые на ремонтных работах в таких зданиях должны иметь соответствующие средства индивидуальной защиты и получить инструктаж по работе с асбестовыми материалами, перед тем как приступить к работам с материалом.