Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

22.03.2018

Ясному обещали статус ТОЭР: губернатор Юрий Берг рассказал СМИ про итоги поездки в Москву

Губернатор Юрий Берг дал традиционное интервью региональным СМИ по итогам поездки в столицу.

— Юрий Александрович, недавно Вы были в Москве, присутствовали при послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Что самое главное, на ваш взгляд, прозвучало в нем?

— Все, что говорилось в послании, направлено на человека, для человека и во благо человека. Оренбуржье эффективно выполняет указания президента. Глава государства в первую очередь призвал обратить внимание на сельскую медицину. В нашей области шесть лет действует программа «Земский доктор». С этого года она расширена. Принять участие в ней могут специалисты в возрасте до 50 лет. А в перечень населенных пунктов, в которые можно попасть по программе, вошли города с численностью населения до 50 тысяч человек. Сейчас начинается программа «Земский фельдшер». Приехавшие в села врачи будут получать по 500 тысяч рублей «подъемных».

В этом году в области сдали уже 19 модульных ФАПов. Будет построено еще 20 за два года. Будем и дальше развивать такой вид помощи как Мобильные ФАПы, когда специалисты регулярно выезжают в маленькие села и оказывают медицинскую помощь.

В здравоохранении области реализуются крупные проекты. В Орске открылся радиологический корпус онкологического диспансера. Проект реализован в рамках социально-экономического партнерства с УГМК. Внесли свою лепту «Газпром» и «Роснефть». В этом году мы введем вторую очередь учреждения. Правительство России выделило 980 миллионов рублей на оснащение диспансера. Он будет обслуживать 13 сельских районов и все восточные города области. Здесь люди смогут получать современную медицинскую помощь. Сегодня в радиологическом корпусе работают высокопрофессиональные, талантливые врачи. Для которых , опять же благодаря социальному партнерству, построено жилье.

В области проводится ранняя профилактика онкозаболеваний. У нас уже пять лет работают мобильные маммографы. В этом году регион станет участником пилотного проекта по охране мужского здоровья.

Самый большой сосудистый центр построен в больнице имени Пирогова в Оренбурге, есть сосудистый центр в Бузулуке. Да у каждого фельдшера в области есть препараты для тромболитической терапии - это экстренная помощь для инсультах. Открываются гемодиализные центры. Недавно запустили в Медногорске. Скоро откроется такое же учреждение и в Бугуруслане. А 20 лет назад вся область на процедуру приезжала в Оренбург.

Инициатива президента в этом году – отремонтировать детские поликлиники, детские отделения в больницах. Область уже получила на эти цели 40 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того почти 30 миллионов область получила на развитие сельской медицины.

Другая инициатива, озвученная в послании, направлена на расширение дошкольного образования. Область получила 400 с лишним миллионов рублей на организацию ясельных групп для детей от полутора до трех лет.

— Юрий Александрович, каковы тенденции в региональной экономике?

— В 2017 году рост промышленного производства составил 109 процентов. Самое главное, что это не сырьевые, добывающие, а обрабатывающие компании. Никто не говорит, что проблем нет. Мы не замалчиваем, что стоит Никелькомбинат в Орске. Но сегодня есть предложения по его развитию, и они отрабатываются.

Очень интересный проект для области – это территория опережающего социально-экономического развития в Новотроицке.

Второй город, который мы рассматриваем в качестве ТОСЭр — Ясный. Там предусмотрена хорошие льготы инвесторам.

В Новотроицке начинается строительство завода по производству соды. В части экологии это будет безопасное и безотходное производство. Отходы – чистейший гипс, который можно будет использовать как в медицине, так и в промышленности. Наш новотроицкий завод хромовых соединений сегодня поставляет 40 процентов металла на рынок. У ЮУМЗа контракт с Индией и Кубой. Механический, Орский машиностроительный стабильно работают. Заканчивается реконструкция предприятия «Орскнефтеоргсинтез». Мы ведем переговоры по созданию технопарка в Орске. И есть хорошие предложения по размещению дополнительных производств.

В цветной металлургии Буруктальский никелевый завод готов запускаться. Нужно набрать 220 сотрудников. Пока есть только половина. В марте завод уже заработает на постоянной основе.

— Что касается поддержки АПК, она не снизится?

— Все наши хозяйства «несвязанную поддержку» в этом году уже получили. Это более двух миллиардов рублей. Произошли изменения в программе грантовой поддержки фермеров. Начинающие теперь могут рассчитывать на сумму – до 3 миллионов(было 1,5), а семейная товарная ферма – до 30 миллионов рублей. Все хозяйства обеспечены качественными семенами. А по удобрениям надо заниматься. Процентов 30 предприятий пока отстают. Я поручил главам районов лично контролировать этот вопрос.

— Какие проекты в рамках социального партнерства будут реализованы в этом году?

— В первую очередь я хочу сказать спасибо всем предприятиям, которые помогают области. Это «Оренбургские минералы», с которыми мы сегодня ремонтируем школу в Ясном. ЮУМЗ, Механический завод, компании «Роснефть», «Металлоинвест», Новотроицкий завод хромовых соединений. Благодаря их вложениям будет введена в строй детская школа искусств в Новотроицке.

Компания «Газпром» выделила 1,7 миллиарда рублей в рамках социального партнерства. Сегодня готовится моя встреча с Игорем Сечиным, руководителем компании «Роснефть», на которой будет рассматриваться мое обращение по поддержке ремонта областной больницы на Аксакова. Пока компания готова выделить 200 миллионов рублей. На эти деньги планируется построить 5- этажный комплекс с новым приемным отделением и реанимацией. Всего в больнице 24 отделения, на полную реконструкцию нужно 2,7 миллиарда рублей. Но это самая главная больница области.

— Юрий Александрович, вы постоянно встречаетесь с людьми во время поездок по области. С какими вопросами идут?

— Давно нет «злых» вопросов. Самый частозадаваемый - отсутствие сотовой связи и интернета. Хотя в этом году подписано соглашение с «Ростелекомом», по которому будет установлено более 300 точек доступа в глобальную сеть в малых селах. По ремонту дорог есть вопросы. В этом году мы продолжим работу по передаче дороги «Оренбург-Орск-граница Челябинской области» в федеральный бюджет. И нужно будет отремонтировать около 7000 тысяч межпоселковых дорог. А всего область затратит на дорожную отрасль более 12 миллиардов рублей.

— В прошлом году в области шло благоустройство в рамках программы Комфортная городская среда. Изменились ли сейчас условия участия?

В 2017-м 11 городов принимали в ней участие, в этом году проект расширен до населенных пунктов, где проживает более 1000 человек. То есть все районные центры Оренбуржья в нее попадают. По итогам 2017 года область стала лидером в России. Я рад тому, что сделан первый этап реконструкции Набережной. Предстоит выполнить еще больший объем работ по развитию этого объекта. Но они необходимы. Проект стал лидером народного голосования в Оренбурге. И признан одним из лучших в стране.

Источник