Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

07.11.2017

СКАИ: 62 года в строю

Очередной день рождения отмечает ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий».

Время для стройиндустрии сейчас не самое простое. В России сократились объемы строительства, а именно на них «завязаны» и предприятия стройиндустрии. В этом году они в целом по стране снизили свое производство почти на 20 %. Коснулась эта не очень хорошая тенденция и ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий».

– Падение производства у нас тоже, к сожалению, есть. Но в отличие от других наших коллег – всего на 7 %, и мы очень надеемся, что в ближайшее время сможем выправить ситуацию. Общегосударственную политику, конечно, не изменишь, но нашему комбинату трудности преодолевать не впервой, – не теряет оптимизма президент СКАИ Василий Сивокозов.

Василий Семенович знает, что говорит. Он на предприятии с самого момента его основания, то есть тоже уже 62 года. Пришел сюда совсем молодым человеком, работал на всех должностях, кроме главного бухгалтера, «дорос» до президента ОАО «СКАИ» и до сих пор не расстается с комбинатом, каждый день приходя сюда одним из первых и уходя самым последним. Как никто он знает и историю предприятия, и его потенциал, и, конечно, замечательных людей, которые здесь работали и работают.

Строительство крупнейшего в стране комбината асбестоцементных изделий началось в Михайловке в 1953 году, а уже 4 ноября 1955 года на нем был выпущен первый лист шифера – это и считается датой рождения СКАИ. В том же 1955 году началось возведение второго шиферного завода, а в течение двух последующих лет были введены в эксплуатацию две технологические линии по производству асбестоцементных труб.

Еще одна знаковая дата в истории СКАИ: в 1958 году здесь первыми в Советском Союзе внедрили механические волнировщики шифера. И это тоже, вспоминают ветераны комбината, было вполне естественно: с самых первых дней на предприятии взяли курс на механизацию и автоматизацию производственных процессов. И это, как сейчас говорят, стало трендом для михайловских шиферников на многие годы. Практически ежегодно здесь внедряют какие-то технические новинки, совершенствуют технологии, находят возможности для экономии и энергосбережения – «кулибиных», талантливых рационализаторов на СКАИ всегда было немало.

Испытание рынком

90-е годы прошлого века для предприятия стали переломными. Советский гигант стройиндустрии мог бы, как и многие другие заводы в то время, тихо пойти ко дну, не выдержав испытания рынком. Но как тут не вспомнить о роли личности в истории?

В 1989 году в духе времени на комбинате выбирали директора, и за Василия Сивокозова проголосовало более 98 % большого коллектива – сыграли свою роль его высокий профессионализм и принципиальность.

А отличное знание всех производственных процессов и буквально каждого производственного участка помогло ему и его высокопрофессиональной команде разработать долгосрочную стратегию сначала выживания, а потом и успешного развития предприятия.

На СКАИ был реализован целый ряд широкомасштабных инвестиционных проектов. На существующих производственных площадках разместили завод по производству лицевого керамического кирпича. Затем был возрожден находящийся в непосредственном соседстве завод ЖБИ, территорию которого шиферники приобрели. Следующим шагом стала закупка автоматических линий для изготовления строительных профилей. Потом в ассортимент уверенно вписались профнастил и металлосайдинг. А после того как был налажен выпуск сухих строительных смесей по английской технологии, узкопрофильное предприятие превратилось в полноценный домостроительный комбинат, который в состоянии удовлетворить потребности как гражданского, так и промышленного строительства.

Шаг за шагом СКАИ завоевывает российский рынок стройиндустрии и выходит за его пределы: Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Армения, Грузия, Украина тоже нуждались в михайловском шифере и трубах.

И снова в лидерах

За рекордно короткий по рыночным меркам срок комбинат стал флагманом асбестоцементной промышленности и вошел в десятку крупнейших и успешных предприятий российской стройиндустрии. И сейчас, несмотря на все сложности и острейшую отраслевую конкуренцию, он никому не уступает своего лидерства, демонстрируя конкурентоспособность, грамотный менеджмент и высокое качество производимой продукции. Доля СКАИ в общероссийском производстве шифера и асбестовых труб составляет около 40 %, и эти объемы комбинат удерживает уже много лет.

В чем секрет? Прежде всего – в высоком качестве выпускаемой продукции и разумных ценах на нее. Качеством и прочностными характеристиками шифер и трубы СКАИ всегда славились.

Неслучайно недобросовестные продавцы во многих регионах пытались реализовывать свою низкокачественную продукцию именно под маркой михайловских шиферников. СКАИ пришлось побороться за свою всегда безупречную репутацию, и вот уже два года, как все его изделия имеют фирменную упаковку со степенями защиты. Ну а цены на свою высококачественную продукцию комбинат сознательно держит несколько ниже, чем у конкурентов, – может себе позволить, учитывая большие объемы производства.

Курс на развитие

В то время, когда многие российские предприятия стройиндустрии вынуждены сворачивать производство, СКАИ вновь демонстрирует гибкость и хороший, качественный менеджмент. Часть технологических линий, к сожалению, пришлось остановить, но сотрудники предприятия прошли обучение и сегодня не зависят от профильности – кадровая взаимозаменяемость на комбинате полная. Шиферники могут спокойно работать на трубном производстве и наоборот. И это позволяет делать производство мобильным.

– Люди, – подчеркивает Василий Сивокозов, – главное богатство нашего предприятия. Без них не было бы никаких успехов и достижений у СКАИ.

Ежегодно на свой профессиональный праздник – День строителя – и, конечно, на день рождения предприятия мы награждаем своими и ведомственными наградами не менее 40 человек, говорим им слова признательности за их великий, самоотверженный труд.

В этом году 46 человек – рабочие, инженерно-технический персонал, руководители – были отмечены различными наградами. А трех из них – заместителя главного инженера Олега Васюка, слесаря-ремонтника по обслуживанию тепловозов и кранов Владимира Прохватилова, заместителя главного бухгалтера Маргариту Ускову – наградил лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

На комбинате не только ценят высококвалифицированных специалистов, но и заботятся о них. Сотрудники получают достойную заработную плату. Выплата ее происходит в полном объеме и без задержек. Даже в самые тяжелые времена СКАИ не изменял этому правилу, и когда у соседа и постоянного партнера – Себряковского цемзавода – не было средств на выплату зарплаты своим сотрудникам, делился с ним деньгами. На комбинате есть хорошо оснащенный медпункт, отличный тренажерный зал. Комбинат осуществляет частичную компенсацию оплаты стоимости пребывания детей работников в оздоровительных лагерях. А про создание комфортных условий на рабочем месте и говорить нечего. «Кусочком Европы» называют СКАИ не просто так – здесь везде цветочные клумбы, обилие зелени, березки, сосны, ели и огромный розарий – гордость Василия Сивокозова.

Чужих бед не бывает

Каждодневную поддержку руководства СКАИ чувствуют не только его сотрудники. Комбинат – надежный социальный партнер михайловских властей, помогающий им в решении острых социальных проблем и оказывающий постоянную спонсорскую помощь многим социальным учреждениям.

Главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева называет шиферников партнерами и настоя-щими друзьями. СКАИ активно участвует в проведении ремонта подразделений больницы, выделяя шифер и сухие строительные смеси, помогая в замене окон. Для ЦРБ, которая имеет 64 здания, включая ФАПы, это очень актуально.

– На каждый День медработника СКАИ обязательно дарит нам сплит-систему. И это стало доброй традицией на протяжении уже пяти лет. Последний подаренный сплит мы установили в комнате для хранения медикаментов у старших сестер. Конечно, нам, медикам, приятно ощущать такую постоянную заботу от промышленных предприятий, – говорит Ольга Викторовна.

Сами же шиферники не видят в этом ничего особенного: ведь и они, и их близкие лечатся в ЦРБ, и проблемы городского округа Михайловка им тоже небезразличны. На СКАИ как-то подсчитали: за 62 года существования предприятия здесь работали около 12 тыс. горожан. Целые династии прошли через комбинат – ветераны уходили на пенсию, их заменяла молодежь. А всего в Михайловке проживает около 65 тыс. человек. То есть практически каждый шестой житель города имеет самое непосредственное отношение к комбинату. Так что очередной, 62-й день рождения СКАИ – праздник для многих и многих михайловцев. И пусть так будет всегда!

Источник