Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

02.06.2017

Хризотил — это жизнь

 

Под таким названием на городской площади, перед управлением АО «КМ», прошёл митинг с участием житикаринцев.

    1 июня житикаринцы собрались на городской площади для участия в митинге, посвящённом очередной победе сторонников хризотила на 8-м совещании сторон Роттердамской Конвенции. Напомним, что противостояние антиасбестовых лобби и сторонников хризотил-асбеста длится с 2004 года.
     Символично, что митинг проходил в международный День защиты детей, ведь ни для кого не секрет, что за акционерным обществом «Костанайские Минералы», единственным предприятием Казахстана, занимающимся добычей и переработкой руд хризотила, стоит жизнь целого города.
     «Дети – наше главное достояние, и мы обязаны обеспечить им будущее, обеспечить процветание и стабильность. Наш минерал – это жизнь!», - красной нитью проходила мысль через все выступления митингующих.
     К микрофону выходили ветераны, работники предприятия, подрастающее поколение, руководство и лидеры профсоюзной организации АО «КМ». Все они солидарны в одном: хризотил безопасен при контролируемом использовании.
     - Наш комбинат – уникален. И сегодня здесь уделяется огромное внимание охране труда и промышленной безопасности, модернизируется производство, создаются все условия для работы. Это несравнимо с теми условиями, в которых работали мы, старшее поколение, - говорила заместитель председателя ветеранов АО «КМ» Сахарова В.Н.
     В конце мероприятия была принята резолюция, в которой работники градообразующего предриятия и все собравшиеся на городской площади митингующие выразили протест против антиасбестовой кампании (текст резолюции см. ниже). 
     Пока взрослые выражали свою позицию в отношении минерала и благодарили сторонников хризотила и правительство Казахстана за реальную поддержку развития хризотиловой промышленности, дети по-своему выражали свое отношения к комбинату, изображая его будущее – яркое, живописное и безоблачное -  цветными мелками на асфальте. 
     После митинга  состоялся красочный и зажигательный концерт детского творчества, а возле стен управления АО «КМ» сотрудники отдела культуры и спорта предприятия провели для ребят традиционные «Весёлые старты». Представители Совета молодёжи АО «КМ» раздавали всем детям сладости, книжные закладки  и шары.
     Детскому таланту и сноровке не было предела!  Глаза детей светились счастьем  и беззаботной радостью. И только ради этого защитникам хризотила стоит бороться дальше!



РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга: «Хризотил – это жизнь!»

 

    Мы – работники Акционерного общества «Костанайские минералы» и все участники митинга, посвященного защите хризотиловой промышленности Казахстана, выражаем решительный ПРОТЕСТ против антиасбестовой кампании, развернутой глобальными международными профсоюзами и неправительственными организациями, которые пытаются всеми способами навязать мировому сообществу свою, ничем не обоснованную позицию о необходимости запрета производства и использования хризотила во всем мире.
    В текущем году они вновь пытались добиться включения хризотилового асбеста в приложение III к Роттердамской конвенции. Однако осуществить свои коварные планы им не удалось, благодаря принципиальной позиции представителей правительств Казахстана, России, Кыргызстана, Индии, Зимбабве, Беларуси и Сирии, которые выступили против включения хризотила в приложение III (в так называемый «черный список» особо опасных химических веществ и пестицидов).
   Мы, участники митинга, выражаем глубокую благодарность Президенту Республики Казахстан и Правительству нашей страны, Министерству энергетики и Министерству иностранных дел, Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Акимату Костанайской области за реальную поддержку развития хризотиловой промышленности в Казахстане.
    АО «Костанайские минералы» является единственным предприятием в Республике Казахстан, производящим хризотил, и градообразующим предприятием города Житикары. В Акционерном Обществе и предприятиях-партнерах трудится около 3-х тысяч человек, и от стабильной работы градообразующего предприятия зависит благополучие не только этих людей, но и благосостояние всего 40-тысячного населения региона. Ежегодные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды превышают 2 миллиарда тенге. Организаторы антиасбестовой кампании пытаются все это разрушить, прикрывая свою деятельность мнимой заботой о нашем здоровье.
    О своем здоровье мы в состоянии сами позаботиться. Создание здоровых и безопасных условий труда является приоритетным направлением в работе нашего предприятия. Но наши оппоненты не хотят этого видеть, потому что задачи у них другие, а именно – дать зеленый свет производству заменителей хризотила, которые по своим свойствам гораздо вреднее этого уникального природного минерала.
Наш митинг является одной из форм борьбы за право самим решать свою судьбу. Мы боролись, и будем продолжать борьбу против антиасбестовой кампании, потому что считаем её необоснованной, дискриминационной, направленной на обман общественного мнения для достижения политических и коммерческих целей её организаторов. Производство хризотила – это наше будущее и будущее наших детей, это – будущее нашего прекрасного города.

Источник: